ООО КБ «ВНЕШФИНБАНК», г. Краснодар
8 (861) 219-55-10

Новая программа «Таможенная гарантия»

Сумма гарантии: 35 000 000 рублей

Политика ООО КБ «ВНЕШФИНБАНК» в отношении обработки персональных данных

ООО КБ «ВНЕШФИНБАНК» (далее Банк) является оператором персональных данных

Назначение и область действия документа

Политика Банка в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Банка в области обработки и защиты персональных данных лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с Банком, соблюдения прав и основных свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Политика предназначена для изучения и неукоснительного исполнения руководителями и работниками всех структурных подразделений Банка, а также подлежит доведению до сведения лиц, состоящих в договорных, гражданско-правовых и иных отношениях с Банком (далее по тексту – субъекты ПДн), партнеров и других заинтересованных сторон.

1. Определения и сокращения

Персональные данные (ПДн) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПДн). Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Информационная система персональных данных (ИСПДн) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Положения Политики

Понимая важность и ценность информации о человеке, а также заботясь о соблюдении конституционных прав граждан Российской Федерации, Банк обеспечивает надежную защиту их персональных данных. Под безопасностью персональных данных Банк понимает защищенность ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных. Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Банке осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», других законов и подзаконных актов, определяющих случаи и особенности обработки персональных данных.

При обработке персональных данных Банк придерживается следующих принципов:

  • Банк осуществляет обработку персональных данных только на законной и справедливой основе;
  • Банк не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия гражданина (если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации);
  • Банк определяет конкретные законные цели до начала обработки (в т.ч. сбора/получения) персональных данных;
  • Банк собирает только те персональные данные, которые являются необходимыми и достаточными для заявленной цели обработки;
  • обработка персональных данных в Банке ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • Банк уничтожает либо обезличивает персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении целей. содержание и объем обрабатываемых в Банке персональных данных соответствует заявленным целям обработки;
  • в Банке не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

Банк не осуществляет сбор и обработку персональных данных субъектов ПДн, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических, религиозных, философских и иных убеждений, интимной жизни, членства в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах. Банк вправе поручить обработку персональных данных (с письменного согласия субъекта ПДн) юридическим лицам, на основании заключаемого с этим лицом договора, на основании которого указанные лица обязуются соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных». В договоре (поручении Банка) определяется перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться каждым юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, устанавливается обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, кроме того указываются требования к защите обрабатываемых персональных данных.

В случае осуществления Банком трансграничной передачи персональных данных граждан на территорию иностранного государства указанная трансграничная передача осуществляется с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации, а также международно-правовых актом. При этом получающей стороной могут быть только страны, являющиеся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных и обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных.

3. Права субъектов ПДн в части обработки персональных данных

Субъект ПДн, персональные данные которого обрабатываются в Банке, имеет право:

  • подтверждение факта обработки персональных данных Банком;
  • сведения о правовых основаниях и целях обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых Банком способах обработки персональных данных;
  • сведения о наименовании и местонахождении Банка;
  • сведения о лицах (за исключением работников Банка), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Банком или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не пред информацию о осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование (ФИО) и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Банка;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» №152-ФЗ или другими федеральными законами;
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • в письменной форме отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
  • требовать устранения неправомерных действий Банка в отношении его персональных данных;
  • обжаловать действия или бездействие Банка в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор);
  • обжаловать действия или бездействие Банка в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Банк осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.
4. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

Банк при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. К таким мерам, в соответствии ст. 18.1 и 19 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», в частности, относится:

  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • учет машинных носителей персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер при их обнаружении;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;
  • разработка и утверждение локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных;
  • оценка вреда, который может быть причинен гражданам в случае нарушения Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Банком мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • ознакомление работников Банка, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами по вопросам обработки и защиты персональных данных, и обучение работников Банка;
  • соблюдение условий, исключающих несанкционированный доступ к материальным носителям персональных данных и обеспечивающих сохранность персональных данных;
  • применение технических средств защиты, включая:
    • средства разграничения доступа;
    • средства межсетевого экранирования;
    • средства регистрации и учета действий пользователей;
    • средства криптографической защиты информации;
    • средства обнаружения вторжений;
    • средства анализа защищенности;
    • применение мер и средств контроля физического доступа в помещения, в которых осуществляется обработка персональных данных и к носителям ПДн.
5. Пересмотр положений Политики

Пересмотр положений настоящей Политики проводится:

  • при изменении законодательства Российской Федерации в области персональных данных;
  • в случаях выявления несоответствий, затрагивающих обработку персональных данных;
  • по результатам контроля выполнения требований по обработке и защите персональных данных;
  • по решению руководства Банка.
6. Ответственность

В случае неисполнения положений настоящей Политики Банк несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.